Unsere Lieferanten

Wir sind Stolz mit wunderbaren Winzern und Weinlieferanten zusammen Arbeiten zu dürfen. Gerne stellen wir Ihnen unsere Produzenten in einem Kurz-Portrait vor.

Mas Janeil / Campo Eliseo / Piedra Negra, François Lurton FL

François Lurton, 04.04.1958
lebt zwischen Südamerika, Spanien und Frankreich

François Lurton ist die 5. Generation der weltbekannten Familie Lurton in Bordeaux. Als junger Mann entschied sich François, nicht in die Konzernleitung einzusteigen, sondern selber Weine zu entwickeln. Mit seinem Freund Michel Rolland, dem weltbekannten Starönologen, kreierte er für Inhaber grösster Weingüter deren Cuvée (Château Angélus, Ornellaia, Monteverro, Biserno, etc.) Früh stellte er fest, dass er aus seinem grossen Wissen, das er auf diesen vielen Reisen erlangte, lieber grosse Weine für sich produzieren möchte. Somit kaufte er vier Weingüter, je eines in Chile, Argentinien, Spanien und Frankreich. Er gilt als einer der grössten Pioniere der Weinwelt.

Languedoc Weine - Manuel Bischof MB

Manuel Bischof, 02.05.1980
lebt in Sulgen (Schweiz) und Ouveillan (Südfrankreich)

Aus Freude am Wein gründete der damalige Musiker und Stahlhändler das Unternehmen Languedoc Weine. Die Liebe zum Wein, der Natur, den Winzern, die alles für Ihre Weine tun, faszinierte den Firmengründer so sehr, dass er sich 2007 entschied, sich selbständig zu machen. Das Ziel: unbekannte Weine von «Herzblutwinzern» in höchster Qualität zu importieren und an Weinliebhabern zu verkaufen. Unterdessen ist das Unternehmen der Spezialist Nr.1 für Weine aus dem Languedoc-Roussillon in der Deutschschweiz.

Domaine de la Pertuisane, Maury - Richard Case RC

Richard Case, 26.09.1974
lebt in Maury in Nord-Katalonien

Richard Case, ein bekannter Önologe aus London, kaufte dank einem grossen Zufall die drei besten Rebgärten im sehr gefragten Gebiet Maury / Tautavel. Ohne Geld und Weingut musste er die ersten Jahrgänge in der Garage produzieren. Unabhängig davon baute Dave Phinney, einer der berühmtesten Winzer der USA, den modernsten Weinkeller in Maury. Richard wurde kurz darauf sein Winemaker. Mit seiner Frau Sarah produziert Richard aus reiner Passion, seine eigenen Weine in kleinsten Mengen und höchster Vollendung. Edle Trouvaillen für Freaks und Liebhaber. Die Weine sind kaum käuflich und schlagen bei den grossen Weinbewertern teuerste Weine, selbst diese von Dave Phinney.

Maison Antech, Limoux – Françoise Antech FA

Françoise Antech, 26.05.1966
lebt in Limoux, Südfrankreich

Der Schaumwein wurde nachweislich in Limoux erfunden. Françoise Antech führt das Weingut in der 6. Generation. Es ist das älteste und wohl qualitativ beste Weingut in Limoux. In den letzten hundert Jahren wurde das Unternehmen vorwiegend durch Frauenhand geführt, was damals im Süden noch nicht akzeptiert wurde.

Château Mire l'Étang, Saint Pierre la mer, Philipp Chamayrac PC

Philipp Chamayrac, 04.08.1958
lebt in Saint Pierre la mer

Auf der ehemaligen Insel La Clape in Südfrankreich bei Narbonne pflanzten bereits römische und griechische Kaiser Reben an, denn dieses Gebiet ist für den Anbau absolut perfekt. Kein Wunder, scheint die Sonne doch während über 300 Tagen im Jahr. Der Vater von Philipp kaufte das Schlösschen mit 50 Hektar Land direkt am Meer und seither ist Mire l’Étang eine absolute Erfolgsstory. Die Weine brillieren durch viel Kraft und sind höchst prämiert.

Sieur d'Arques, Limoux - Gabi van Dael GD

Gabi van Dael, 22.09.1982
lebt in Limoux

Sieur d’Arques wurde 1946 als Genossenschaft gegründet. Bis vor 20 Jahren war das Unternehmen unbekannt. Damals wurde alles in neue Techniken und ein neues Team investiert – der Turnaround ist gelungen. Der Holländerin, Gabi van Dael gelang es als Exportleiterin das Renommee und die Präsenz des Unternehmens auf den europäischen und amerikanischen Märkten auszubauen und zu festigen. Die Schaumweine von Sieur d’Arques sind heute weltweit beliebt und bekannt.

Château Mignan, Siran - Christian Mignard CM

Christian Mignard, 09.02.1968
lebt in Siran, Südfrankreich

Der Passionierte Winzer, Christian Mignard, erhielt im Jahr 2002 die einmalige Möglichkeit, in der edlen Region Cru Minervois La Livninière in Südfrankreich ein Weingut zu kaufen. Er nutzte diese Chance und seither macht er alles, was in seiner Macht steht, um grosse Weine in biologischer Qualität zu produzieren.

La Voûte du Verdus, Saint Guilhem le Désert, Mélanie Éstival ME

Mélanie Éstival, 06.10.1984
lebt in Saint Guilhem le Désert

Seit Generationen pflegte die Familie Reben und lieferte diese an Genossenschaften. Mélanie studierte Önologie und machte sich 2010 auf dem elterlichen Betrieb selbständig. Vater, Mutter, und Sohn arbeiten mit. Das Gut befindet sich mitten im mittelalterlichen Dorf Saint Guilhem le Désert (nähe Montpellier) und ist mit dem Auto nicht zu erreichen. Mit grösster Sorgfalt und mit viel Liebe, werden die Weine in kleinsten Mengen hergestellt.

Es Fangar Vins – Mallorca EF

Daniel Morales wohnt in Manacor (Mallorca)

Die Geschichte von Es Fangar lässt sich bis ins 14. Jahrhundert zurückverfolgen. Im Zuge der Rekultivierung der alten Weinberge aus Es Fangar wurde den historischen Anforderungen des ursprünglichen Standortes der Weinberge und den klimatischen und natürlichen Bedingungen viel Aufmerksamkeit geschenkt. Heute verfügt Es Fangar über 36 Hektar Weinberge. Die Önologen achten besonders auf die autochthonen Rebsorten. Ziel ist es, durch Forschung und Pflege exzellente Weine von höchster internationaler Qualität und Genuss zu erzeugen.

Cottinelli Weinbau, Graubünden CW

Von rechts: Loris Zanolari, Andrea Zanolari und Gaudenz Thürer

Gegründet wurde Cottinelli 1868 als kleines italienisches Kolonialwarenlädeli in Chur. Im Italienerlädeli standen immer mehr Weine im Regal neben den Alimentari. Irgendwann beschäftigte man sich dann nur noch mit Wein. Das Weinhaus Cottinelli entstand. In den 1970ern erfolgte dann der Umzug nach Malans. Die intensiven Anstrengungen zur Qualitätssteigerung im Rebbau geben Cottinelli recht; die Qualität eines Weines beginnt bereits im Rebberg. Der schonende Umgang mit den natürlichen Ressourcen und eine konsequente Umsetzung der Absichten zu einer naturnahen, integrierten Produktion bringen die Cottinelli-Weine von Jahr zu Jahr auf einen neuen Höchststand.

Cantina il Cavaliere, Tessin CC

Roberto und Tiziana Belossi

Von den Hängen des Monte Ceneri, über die Strasse, die von Cadenazzo zum alten Hafen von Magadino führt, erstrecken sich die Reben des Weinguts Cantina il Cavaliere. Dieses Land ist seit Generationen ein Teil der Familie. Inzwischen im Besitz von Roberto Belossi, angefangen jedoch bei seinem Urgrossvater Pietro, der den Landwirtschaftsbetrieb im Jahr 1895 gründete, über seinen Grossvater Aurelio, der hier den ersten Weingarten anpflanzte und eine kleine Menge Wein für den Eigenverbrauch produzierte. Er war es, der die Leidenschaft für dieses alte Handwerk an Roberto vermittelte. Der Vater Giorgio vergrösserte schliesslich die Anbaufläche des Weinbergs. Im Jahr 2000 haben Roberto und seine Frau Tiziana den Betrieb übernommen.

Bodegas y Viñedos Tàbula BV

José Luis Munoz, 1967
wohnt in Olivares de Duero

Im Jahr 2002 verwirklichte José Luis Munoz seinen Traum vom eigenen Weingut. Seine Philosophie: Absoluter Respekt vor der Natur, dem Land und der heimischen Tempranillo-Traube (Tinto del pais), mit dem Ziel, das Ribera-Terroir in seinen hochklassigen Weinen einzufangen. Mit hohen Bewertungen in den renommiertesten internationalen Publikationen machte sich das Weingut schnell einen Namen.

Bodegas Muro - Miguel Angel Muro MM

Miguel Angel Muro, 1975
wohnt in Lapuebla de Labarca Alava

Das Familienweingut, dessen Geschichte bis ins Jahr 1892 zurückgeht, liegt in der qualitativ hochwertigsten Unterregion des Rioja, dem Rioja Alavesa. Es gehört nicht nur politisch, sondern auch von der Mentalität her, zum sehr stolzen Baskenland. Die Böden sind mager und erzeugen besonders elegante, feingliedrige und würzige Weine.

Cuatro Mil Cepas ES

Esteban Sanchez, 1974
wohnt in Zamora

Esteban Sanchez ist ein junger begnadeter Winzer, welcher 2009 in seinem Mikro-Weingut den ersten Wein namens Discolo produzierte. Das Toro zeichnet sich einerseits durch sein kontinentales Klima, anderseits durch uralte, unveredelte Buschreben aus. Diese Kombination erzeugen konzentrierte, charaktervolle Weine.

Bodegas Barahonda BB

Alfredo Candela, 1966

Barahonda befindet sich heute in vierter Generation und wird von Alfredo Candela geführt. Die Appellation Yecla im trockenen Südosten des Landes bietet beste Voraussetzungen für biologische Produktion. Für den Fenomeno fügen sie die besten Monastrell-Partien alter Reben zusammen und selektionieren dazu noch die besten paar Barriques.

Monchiero Carbone, Piemont MC

Francesco Carbone, 1975
wohnt in Canale

Francesco hat das etwas verschlafene aber traditionsreiche Weingut seiner Familie in Canale, im Piemont, vor rund 25 Jahren zu neuem Leben erweckt. Mittlerweile erzeugt er die schönsten Arneis-Weine im Roero-Gebiet. Recit bedeutet im piemontesischen Dialekt kleiner König, so stuft Francesco die Sorte Arneis innerhalb der italienischen Weissweine ein.

Tenuta La Meridiana TM

Federico Primo, 1979
wohnt in Montegrosso d’Asti

Das in fünfter Generation von Federico Primo geführte Weingut La Meridiana (die Sonnenuhr), liegt in den Hügeln des Monferrato. Ein hügeliges, sonnendurchflutetes Gebiet, dessen Terroir sich für den Anbau der Barbera-Traube bestens eignet. Es ist kein Zufall, dass einige der grossen Barberas von hier kommen.

Boscaini Carlo BC

Carlo Boscaini, 1969
wohnt in San Ambrogio di Valpolicella

Zu Beginn war Carlo Boscaini ein Winzer, der mit Hingabe die gepachteten Weinberge bestellte. Ihm gelang es 1948 den Betrieb zu erwerben. Heute führen seine Enkel Carlo und Mario das Weingut mit voller Leidenschaft. Sie haben sich ganz der Tradition verschrieben, was sich in den sauberen, unverfälschten Weinen wiederspiegelt.

Cantine Menhir -Gaetano Marangelli GM

Gaetano Marangelli, 1963
wohnt in Minervino di Lecce

Das Salento ist ein Land, das von roter Erde, Weinbergen, Olivenbäumen, Dolmen und Menhiren gezeichnet ist. Mittelalterliche Dörfer und eine wilde Natur umrahmen die Weinreben. Die Familie Marangelli produziert hier unter der Führung von Gaetano hervorragende, typische und charismatische Weine. Nicht ganz dem Mainstream entsprechend, dafür umso interessanter.

Le Petit Béret - Domenique Laporte PB

Domenique Laporte, 17.11.1972
wohnt in Montpellier

Die Weinwelt und deren Vielfalt ohne Alkohol auf eine neue Art und Weise für Geniesser zu eröffnen, war die Grundidee von Domenique Laporte (bester Sommelier von Frankreich 2004). Die Grundvoraussetzungen für Laporte waren 100% natürlich hergestellt, 0.0% Alkohol und aus rein biologischer Landwirtschaft stammend. Vier Jahre Forschung und Entwicklung waren nötig, um diese Idee in Perfektion zu verwirklichen.

Plozza Vini, Franciacorta & Valtellina, Italien PV

Andrea und Loris Zanolari

Die Geschichte der Plozza Vini beginnt am 19. März 1919. Der 29-jähriger Angestellter der Rhätischen Bahn, Pietro Plozza, entsteigt in Tiefencastel einem Zug und rollt mühevoll ein 50-Liter-Weinfass über eine Rampe. Pietro Plozza versucht den Wein literweise an Hotels, Läden und an Private zu verkaufen. In den darauffolgenden Jahren baut Pietro Plozza in Brusio und Tirano Kellereien. Seit 2009 produziert die Firma Plozza auch Schaumweine in der Franciacorta.

Obrist Vins, Waadt OV

Weingut Clos du Roche

Die Geschichte des Weinhauses Obrist beginnt im Februar 1854, als Emmanuel Obrist den Weinhandel Obrist & Cie in Vevey gründet. Der Familienbetrieb wächst rasch und als sein Sohn, Émile Obrist, die Leitung übernimmt, sorgt er für markante Fortschritte und lässt eine Kellerei in Vevey errichten, die neue Massstäbe setzt. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wird Obrist SA zur bedeutendsten Drehscheibe des Weinhandels in der Westschweiz. Émile Obrist erkannte die Bedeutung von eigenen Rebbergen sehr früh, um die Erzeugung von Qualitätsweinen sicherzustellen, und erwarb renommierte Weinberge, wie die Cure d’Attalens oder den Clos du Rocher. Heute ist Obrist SA einer der wichtigsten Weinproduzenten und -händler der Schweiz im Besitz von 55 Hecktaren Rebland, das sich von den Terrassen des Lavaux über das Chablais bis ins Mittelwallis erstreckt.

Martini & Sohn, Südtirol MS

Sohn Lukas und Vater Gabriel

Der Familienbetrieb wurde 1979 von Gabriel und seinem Vater Karl Martini gegründet. Beide arbeiteten schon mehrere Jahre in der Weinbranche und erfüllten sich ihren grossen Wunsch, selbstständig zu werden. Die Kellerei „K.Martini & Sohn” eigenständig aufzubauen war ein grosses Stück Arbeit. Die ersten Flaschen wurden händisch abgefüllt, verschlossen und etikettiert. Die Struktur war von Anfang an klein und so gab es für Vater und Sohn keinen anderen Weg, als die Weine für sich selbst sprechen zu lassen. Nur Qualität und freundlicher Service berechtigten das Dasein des kleinen Familienbetriebes.

Cantina Zamichele, Lombardei CZ

Die Cantina Zamichele ist ein Weinproduzent in der Provinz Brescia in der Lombardei und befindet sich in der Gegend von Sirmione, Peschiera und Pozzolengo. Das Unternehmen bewirtschaftet 6 Hektar Weinberge und produziert seine DOC-Weine durch die Verwendung von Trauben aus eigener Produktion, mit dem grössten Respekt für die Umwelt. Die Weine dieses Unternehmens sind repräsentativ für die produktive Exzellenz der Region Lombardei.

Podere Rocche dei Manzoni, Piemont PR

Rodolfo Migliorini, Sohn von Gründer Valentino

Valentino Migliorini erwarb Rocche dei Manzoni im Jahr 1974 – ein grosser Plan, entstanden in Verbindung aus der Leidenschaft für Wein und Land und dem festen Glauben an das Potential dieser Region. Er sollte Recht behalten – die über 30-jährige Erfolgsgeschichte von Rocche dei Manzoni ist der Beweis. Er setzte immer neue Qualitätsmassstäbe. So war er 1978 einer der Ersten, der Barriques aus französischer Eiche einsetzte und kurz darauf damit begann, mit für diese Region untypischen Rebsorten zu experimentieren.

Maso Maroni, Veneto MV

Mauro Bustaggi
Inhaber aus Leidenschaft

Der beste Weg um Maso Maroni kennen zu lernen, ist es, ihre Weine zu probieren. Es ist schwierig, die Begeisterung und die Intuition für die Weinherstellung in einem Text zu beschreiben. Zwischen Poiano und Quinto, in einem Gebiet, das von Hügeln und Weinbergen geprägt wird, kultiviert diese Familie eine tiefe Leidenschaft für den Weinbau. Maso Maroni ist ein familiengeführter Bauernhof im Herzen von Valpantena, einem Tal nördlich von Verona. In diesem südlichen Tal liegen die wertvollen Weinberge, die für die Herstellung von grossen Rotweinen geeignet sind. Das hauptsächlich mediterrane Klima, das durch Niederschläge gekennzeichnet ist, wird in den Sommermonaten durch die abendliche Brise aus dem Lessino-Gebirge weiter gemildert.

Campo alla Sughera, Bolgheri (Toskana) CS

Das deutsch-italienische Campo alla Sughera-Team

Das Pionier-Weingut Campo alla Sughera wurde von Beginn an mit einem klaren Ziel vor Augen gegründet: durch Forschung, Expertise und innovative technische Lösungen sollten herausragende Weine geschaffen werden. Darunter der beste Bolgheri Rosso DOC – reich an Struktur, Terroir und Komplexität. So wurde dieses «Qualitätsprojekt» geboren und mit Unterstützung von professionellen Branchen-Partnern vorangetrieben – ausgehend vom Weinberg über die Kellerei bis hin zum fertigen Produkt.

Turaia, Bolgheri, Toskana TB

Dr. Nicola Scottini, Winzer bei Turaia

Alfredo Pellegrini und seine beiden Söhne Filippo und Alessandro sind in eine Weinfamilie reingeboren. Sie begeistern sich gemeinsam für Wein – von den Trauben, über die Ernte bis zur Abfüllung in die Flaschen. Eine Leidenschaft, welche die Familie und ein Unternehmen zusammenhält. Aber nur Leidenschaft macht noch keinen grossartigen Wein – dafür aber wenn man akribisch darauf achtet, dass die Reben im für sie geeigneten Terroir gepflanzt werden. Cabernet Sauvignon, Merlot oder Petit Verdot haben alle verschiedene Ansprüche. Ob wegen des Mikroklimas der Boden etwas humusreicher ist oder wegen des Windes eine Stelle wärmer ist – Alfredo Pellegrini überlässt nichts dem Zufall. Und das spiegelt sich in seinen Weinen.

Dievole, Toskana DT

Lorenzi Bernini, Winzer bei Dievole

Dievole erstreckt sich über eine Fläche von 400 Hektar auf dem Gebiet des Chianti Classico in Vagliagli, ungefähr 12 km nördlich von Siena. Ein Ort mit Alleen, gesäumt von Zypressenbäumen, führt ins Herz des Landgutes und von dort eröffnet sich ein wundervoller Blick auf die Toskana, über das dichte Netz weisser Pfade und grosser Wälder, im Wechselspiel mit Olivenhainen, Weinbergen und Bauernhäusern. Eine unvergessliche Landschaft wo sich Natur, Kultur und die Arbeit des Menschen über die Jahrhunderte hinweg in einer herzzerreissenden Schönheit ausdrücken, die die Welt verzaubert. Hier werden Wein und extrareines Olivenöl seit beinahe 1000 Jahren hergestellt, stets im Kampf mit einem Klima, das alles andere als wohlwollend ist.

Hof Lössnitz/Wackerbarth (Sachsen) JG

Matthias Graefe

Benannt nach zwei sächsischen Kurfürsten, die prägend die historische Weingutsanlage gestalteten. In diesem limitierten sächsischen Sekt werden nur Rieslingtrauben aus dem Anbau des Bio Weingutes Hoflössnitz (in Kooperation mit Schloss Wackerbarth; Vinum Bester Sekterzeuger Deutschlands 2018) gekeltert. Grundweinverschnitt aus drei verschiedenen Jahrgängen und mindestens 24 Monate Flaschenreifung. Von Hand gerüttelt. Limitiert auf 480 Flaschen. Sehr feine Perlage, cremig & elegant. Der Sekt entstand in enger Begleitung mit Matthias Graefe aus Radebeul.

Champagner Henri Giraud HG

Henri Giraud hat definitiv einen geringeren Bekanntheitsgrad im Kreise der berühmten Champagnerhäuser wie etwa seine illustren Nachbarn wie z.B. Bollinger. So ist er doch einer der interessantesten Erzeuger der Region. Das eher kleine Anwesen wurde 1626 gegründet und zählt zu den ältesten familienbetriebenen der Champagne. So führt Claude Giraud den Betrieb in der mittlerweile 12. Generation. Das Weingut besitzt 35 verschiedene Parzellen, die meisten mit Anpflanzungen von Pinot Noir und Chardonnay. Henri Giraud führt, was einzigartig ist, die erste Gärung seiner Weine in Eichenfässern durch, vor Ablauf einer vollständigen malolaktischen Gärung. Diese beiden Verfahren ergeben unglaublich reichhaltige und dichte Weine, die an ganz bestimmte Champagnerstile, wie z.B. den von Krug, erinnern.